2009-08-22

500人以上がGOOD FOODに寄付 [GOOD FOOD]


Original Title:The Frozen Food Master; Cocktail Renaissance; Nose to Tail at Home; Pie

GOOD FOODでポッドキャストリスナーにも購読料を払ってもらうキャンペーンを実施していたが、500人以上が申し込みをして、5万ドル以上の資金が集まったとのこと。この回からまた番組が60分に戻った。申し込んでくれた人ありがとう。おかげで私もまた番組を楽しむことができます。

番組ホストは「一日ひとつのパイ」キャンペーン(?)を呼びかけているのだけれど、今回はパイ作りの名人(?)が登場して、パイについて盛り上がっている。なるほど、と思ったのは、パイ生地を作る時に、水にウォッカを混ぜる方法。オーブンで焼くとウォッカが蒸発して、よりサクサクした仕上がりになるとのこと。酢を混ぜるレシピもあるのだけれど、ウォッカとはね。

いろいろなパイの作り方が紹介されているが、ココナツクリームパイは作ってみようと思う。ヴァージニア州でパイおばさんとして有名なミセズ・ロウのレシピ。1942年未亡人となったミセズ・ロウは3人の子どもを育てるため食堂を始めた。この店は地元では有名で、今年67年目を迎える。ココナツフレイク入りのカスタードクリームの上にメレンゲをのせて焼いたもの。メレンゲに焼き目がついておいしそう。