2012-03-14

干し野菜のおいしいレシピ [本谷恵律子著]


野菜を干すことに興味を持ちはじめた矢先に見つけた本。最近、野菜や果物を干すのが流行っているのですか?

色んな野菜と果物の干し方と、干し野菜、干し果物を使ったレシピが載っている。ちょい干し、しっかり干し、と干し加減(?)の違いで外見や風味が異なることがわかるようになっているし、野菜や果物の種類によって適した干し加減があることを教えてくれている。

珍しいのはキュウリ。ちょい干ししたキュウリを炒める料理が載っていた。夏になったら試そう。それから、干しレンコン。生レンコンできんぴらを作るとレンコンが崩れてしまうのだけれど、干しレンコンは崩れず、もっちりした味わいになった。

韓国では葉物野菜を干して使うと聞いていたが、やってみると風味が増して、煮くずれせず、これから干し野菜の習慣がつきそうだ。