2010-03-14

アカデミー賞のディナー [GOOD FOOD]


Original Title: Oscar Night

アカデミー賞受賞式に集まる人たちは式典の後、もちろん食事をする。その食事を取り仕切っているシェフを取材した話。

式典が終わるとお客は全員2階の晩餐会場へ移動する。まず前菜が供されるが、これはブッフェ形式のよう。シーフードや5人の寿司職人が作る寿司などなど。

それからテーブルについて、クリスピーポテトのガレ、主菜はチキンポットパイ、デザートはチョコソルベ。このチョコソルベにはチョコレートで作ったオスカー像がついていて、お客はみんなオスカー像をお持ち帰りできる。

みんなお腹を空かしているからどんなものでも好き嫌いを言わず喜んで食べるとのこと。女性陣はこの日朝8時から支度にとりかかっていて、その間サンドイッチくらいしか口にしていないから相当空腹ですね。バーブラ・ストライサンドはおかわりしたそう。

1500人のお客に対して、300人のコック、バーテンダーも含めた給仕は500人とのこと。