Original Title: Eating Snails
その昔、フランス料理店が輸入したかたつむりが逃げて、あちこちで繁殖しているとのこと。庭にいるかたつむりをつかまえて自宅でエスカルゴを作って食べた人の話。
なんと庭で50匹つかまえたとのこと。カタツムリを料理するにあたって、100年前に書かれたフランス料理の本、エスコフィエを参考にし、獲ったカタツムリをバケツに入れてしばらくオートミールを食べさせて毒抜きした。
カタツムリは意外に逃げ足が早いから、バケツには厳重に封をしなければならなかった。
エスカルゴは、お湯を沸かした鍋にカタツムリを入れて茹で、ニンニクとバターとパセリをのせてオーブンで焼いて作る。50個もあったのに、あっという間になくなってしまった位おいしかったらしい。
50匹獲った後、庭にまったくかたつむりがいなくなってしまい、もしかしたらかたつむりの間で「あそこの庭は危険だ」という情報が飛びかっていたのかも、と言っている。最近またかたつむりが現れるようになったので、カタツムリ料理を楽しんでいる。トマトソースがイケる、とのこと。食感はタコというよりマッシュルームのようと言っている。