保温マグを買ったのでスープのレパートリーを増やそうと思い、読むことに。
まず、原さんが、チキンストックを使わずに野菜の旨味だけでスープは十分おいしく仕上がる、というのに共感。
スープのレシピには必ず、チキンストックや固形ブイヨンを溶かしたものが材料にあげられているが、チキンストックを作るのは面倒だし、固形ブイヨンは化学調味料のカタマリだから使うのに抵抗がある。それに固形ブイヨンは独特の匂いがあって、素材の風味を消すような気がする。
玉ネギやベーコンの旨味だけでおいしく仕上がる、というプロの言葉に勇気づけられた。
ミキサーを使うレシピがあるけれど、ミキサーについてはいつも考えさせられてしまう。素材を潰してピューレ状にするとたしかに旨味をすべて溶かし込むことができていいけれど、台所でミキサーの電源をどこからとるのか、ミキサーの置き場所をどこにするか、ミキサーは洗いやすいのか、色々考えるとミキサーを買うハードルが高くなる。でもこの本はミキサーを使わないレシピが多いのがよい。